回到主页 设为首页 加入收藏 发布管理
 
国发集团投资的汉德基金首个投资项目克劳斯玛菲成功退出
(2018-6-13)
    日前,A股上市公司天华院(600579)发布公告,以12.93元/股的价格发行4.95亿股,购买资产64.03亿元,其中,60.62亿元为克劳斯玛菲(“KM”)的股权,汉德基金持有的全部KM股份将由中国化工子公司现金回购。由此,国发集团作为LP投资的汉德基金首个投资项目KM实现成功退出。
    汉德基金于2015年8月成立,基金总体规模10亿美元,国发集团出资1亿美元。汉德基金作为“中国制造2025”和“德国工业4.0”对接的平台,首创跨境互惠投资模式,遵循以投资欧美先进技术“一个点”,返程落地中国发展“一个面”,并双赢发展的商业模式。目前已完成投资的项目有4个,分别为KM项目、 Gimatic项目、Fotona项目,以及RiteDose项目。其中,Gimatic项目落地于苏州常熟。
    作为汉德基金的首个投资项目,克劳斯玛菲是全球塑料和橡胶处理设备的行业领导者,总部位于德国慕尼黑。汉德基金作为联合投资者之一,联合中国化工以9.25亿欧元的价格收购KM,超越2012年三一重工牵头收购普茨迈斯特的交易,成为当时中国对德国的最大单笔投资。自KM项目投资以来,汉德作为中国和欧德工业联动促进发展基金,在帮助中国企业产业和技术升级、KM中国业务发展、促进中德企业跨国合作和治理结构优化等方面,和中国化工、国新国际精诚合作,发挥了桥梁和促进作用。KM也实现了2017年中国区业务订单金额同比增长28%,营业收入同比增长75%的良好业绩。
    此次中国化工计划将KM装入其集团A股上市公司天华院,汉德从支持中国化工运用德国先进技术企业,对中国化工装备企业实施产业升级整合的角度出发,选择退出并实现盈利,是一个多方共赢的理想安排。国发集团作为汉德基金的LP,也将获取稳健回报,实现国有资产的保值增值。 
地址:人民路3118号    电话:0086-512-80782205     电子邮件:gfjt@gf.suzhou.com.cn
建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768分辨率